Du wolltest schon immer mal wissen welche Methode beim Einschenken zu welchem Ergebnis führt?
- Welche Rolle Glas, Haltungswinkel und Temperatur spielen?
- Wie viel CO2 geht verloren, wenn man falsch einschenkt
- Schöne Schaumkrone = schales Bier?
- Moussierpunkte?
“Bier hat wenig Vitamine. Darum soll man möglichst viel davon trinken.”
Fassbier schmeckt anders als Flaschenbier oder sogar besser?
Ist das wahr?
Wie kann man diese Aussage bewerten?
Anhand von Blindverkostungen wurden, unter standarisierten Bedingungen, verschiedene Biersorten und Typen bewertet. Tendentiell wird Bier vom Fass besser bewertet, als von der Flasche. Ausschlaggebend ist die Temperatur (6°C), der Einschenkwinkel (optimal 45°) und damit der CO² Gehalt im Glas. Die Schaumkrone für die Optik sowie die Sauberkeit des Glas und der Schankanlage, sind essentielle Punkte. Nicht zu vergessen ist die Auswahl des richtigen Glas, dass den Geschmack über die olfaktorische Wahrnehmung beeinflusst.
*Grafiken und Inhalt mit freundlicher Genehmigung von Dr. Johannes Tippmann
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